「ステンレス製のお茶用カップの内壁が腐食しやすく、重金属クロムが放出され、健康に悪影響を与える」という最近のニュースが多くの国民の注目を集めました。一般消費者として私たちはどうすべきでしょうか ステンレス製のカップを買う?ステンレスカップの正しい使い方は?この文書では、ステンレス鋼カップについて包括的に紹介します。
ステンレス鋼とは、ステンレス鋼と耐酸鋼の略称または総称です。その中でも、大気や淡水などの弱い腐食性媒体に対して錆びない鋼がステンレス鋼です。酸、アルカリ、塩、海水などの過酷な腐食媒体中での腐食に耐える鋼が耐酸鋼です。ステンレス鋼とは、化学組成の観点から、クロム含有量が 10.5% 以上、炭素含有量が 1.2% 以下の鋼を指します。
必要な構造とさまざまな物理的および化学的特性を得るために、一定の含有量範囲の元素がステンレス鋼に添加されます。これらの元素は通常、合金元素と呼ばれます。ステンレス鋼に添加される合金元素は、クロム、ニッケル、モリブデン、シリコン、銅、マンガン、タングステンなどの金属元素が主であり、炭素、窒素などの非金属元素も含まれます。ステンレス鋼の構造と特性は、多くの条件下で主に鋼中の合金元素によって決まります。
観察してください ステンレス鋼のカップ 初め。外観上、金属製のドリンクカップの食品と接触する表面は滑らかで汚れや錆がなく、溶接部分も滑らかで気孔や亀裂がない必要があります。ステンレス鋼のコーヒーカップは、銀白色、わずかに濃い色、適度な硬さ、良好な靭性、そして壊れたり変形したりしにくいものでなければなりません。繰り返し使える湯呑みの外箱に製造者の名前、住所、電話番号、容器の実施基準が記載されているかどうかもよく確認しましょう。信頼できるブランドを選択してください。一部のステンレス鋼に使用されている鋼材は、リサイクルされた鉄スクラップから作られている場合があります。したがって、消費者は購入する際にブランド製品を慎重に選択し、無許可および無許可の製品を避ける必要があります。同時に、次のことに注意してください。 ステンレス鋼の種類 製品にマークされています。ステンレス鋼の製品種類の品質は、オーステナイト系ステンレス鋼カップ>フェライト系ステンレス鋼カップ>マルテンサイト系ステンレス鋼カップの順にランク付けされます。
次に、ステンレス製のティーカップに触れます。高品質のステンレス鋼の再利用可能なコーヒーカップは、滑らかで繊細な手触りを持ち、バリ、収縮、穴、その他の欠陥がありません。高品質のステンレス鋼のカップは、品質の低い金属製のティーカップよりも明らかに重いです。
最後に、テストしてみます。方法 1: レモンを用意し、ハンドル付きの金属製のカップの表面にレモン汁を注ぎます。10分後、レモン汁を乾燥させます。ステンレスコーヒーカップの表面に明らかな跡がある場合、それはステンレス鋼製品の品質が低く、腐食しやすいことを意味します。方法 2: カップ 1 杯の白酢を容器に注ぎます。 ステンレス鋼のコーヒーカップ 蓋をして一晩放置し、ホワイトビネガーを注ぎ、ステンレス製品の表面を観察します。明らかな跡や錆がある場合は、製品の品質が劣っています。